GESCHICHTE DER DIETRICH BONHOEFFERGEMEINDE

Unsere junge Gemeinde ist erst im Jahr 2001 durch die Fusion der bis dahin selbständigen Gemeinde Bonhoeffer, Christus und Matthäus entstanden. 2006 kam dann noch die Bodelschwinghgemeinde dazu.

Doch die Ursprungsgemeinden haben je eine eigene selbständige Gemeindegeschichte, die zum Teil bis 1928 zurückreicht.

Diese Geschichten haben uns geprägt und dazu verholfen, dass wir so gut zu einer neuen Gemeinde, unserer Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde zusammenwachsen konnten.

Daher wollen wir hier an die schönen vergangenen Zeiten erinnern, die die Basis für unsere schöne Gegenwart und Zukunft trotz aller Sparzwänge gelegt haben.

Von Gottes Macht über den Tod! Bibelwoche vom 8.1. bis 12.1.2020

Dr. Marlene Crüsemann und Prof. Dr. Frank Crüsemann kommen in dieser Woche zu uns ins Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum. Nach dem gemeinsamen Singen um 19.30h warten folgende Themen auf uns:

1. Abend, Mittwoch 08.01.2020, 20.00h
Tod und Auferweckung im Alten Testament
2. Abend, Donnerstag 09.01.2020, 20.00h
Paulus und die Auferstehung der Toten
Workshop, Freitag 10.01.2020, 16.30h -18.30h
Die Toten, das Grab und die Hoffnung
3. Abend, Freitag 10.01.2020, 20.00h
„Der Baum des Lebens.“ Das Paradies im Alten und Neuen Testament
4. Abend, Samstag 11.01.2020, 18,00h
„Brannte nicht unser Herz?“ Die Begegnung mit dem Auferstandenen: Schriftauslegung und Essen
Gottesdienst, Sonntag 12.01.2020, 10.30 Uhr
„Selig sind die Trauernden, denn sie werden getröstet werden“ (Mt 5,4)

Nähere Informationen zu den einzelnen Themen entnehmen Sie bitte dem Flyer.
Leider ist für den Donnerstag ein falscher Erläuterungstext auf den Flyer geraten. Richtig muss der Text für Donnerstag lauten:
Paulus und die Auferstehung der Toten. 1 Kor 15 und 2 Kor 1+5
Für Paulus als Sohn Israels ist Gottes Macht über den Tod die Grundlage seiner Verkündigung von der Auferstehung Jesu Christi: „Gibt es keine Auferstehung der Toten, so ist auch Christus nicht auferweckt worden“ (1 Kor 15,13). Wie er von diesem Glauben persönlich lebt, schreibt er seiner korinthischen Gemeinde dann in 2 Kor 1 und 5.

Besuch der Klimentgemeinde, Prag in der DBG vom 11. -14.10.2019

Mitte November besuchten uns 7 Familien aus der Klimentgemeinde gemeinsam mit Pfarrer Balcar.
Näheres zum Besuch  finden Sie hier.

Der Seniorenfrühstückstreff ist umgezogen!

Ab dem 5. September trifft sich der Seniorenfrühstückstreff vierzehntäglich donnerstags nicht mehr im Begegnungszentrum Bültmannshof sondern im Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum am Brodhagen.

Das aktuelle Programm finden Sie hier: