Lieder der Reformation

Mit Ausblick auf das „Jubiläum 500 Jahre Reformation“ wollen wir in diesem Sommer der wohl nachhaltigsten „Erfindung“ der Reformation unsere Predigtreihe widmen, dem Gemeindegesang.

Schon 1523/24 wurde das Achtliederbuch in Nürnberg gedruckt unter dem Titel: „Etlich Cristlich lider / Lobgesang und Psalm/ dem rainen wort Gottes gemeß/auß der heyligen schrifft/durch mancherley hochgelerter gemacht/in der Kirchen zu singen.“ Es war als Wittenberger Ausgabe getarnt, damit man in Nürnberg keinen Ärger bekam. So steht auf dem Titelblatt Wittenberg als Erscheinungsort. Diese Liedsammlung umfasste acht Lieder von Martin Luther und Paul Speratus, die zuvor als Flugblätter im Umlauf waren und in Wittenberg im Gottesdienst und darüber hinaus gesungen wurden. Dieses erste Büchlein markiert, - wenn man so will -, den Anfang unserer Evangelischen Gesangbücher.

Seither hat es unzählige neue Gesangbücher gegeben. In jeder Epoche fand der Glaube auch in Lieddichtungen Ausdruck. Das Evangelische Gesangbuch (EG), das wir derzeit nutzen, ist rund 25 Jahre alt. Inzwischen sind aber in unseren Gemeinden, auf Kirchentagen und –festen schon wieder neue Lieder entstanden. Das Singen gehört so bis zum heutigen Tag zum Protestantismus. Der nicht versiegende Quell dieser Lieder ist ein großer Reichtum.

Fast zeitgleich zum Achtliederbuch wurde 1524 in Erfurt das „Erfurter Enchiridion – Erfurter Handbüchlein“ mit bereits 25 Liedern und dem Glaubensbekenntnis in deutscher Sprache herausgegeben. Diese Gemeindelieder wurden von drei Dichtern und einer Dichterin geschrieben. An diese Menschen und ihre Lieder wollen wir mit der diesjährigen Predigtreihe erinnern:

24. Juli  Pfarrer Ulrich Wehmann zu
EG 341 „Nun freut euch lieben Christen g’mein“ von Martin Luther

31. Juli Pfarrer Andreas Heitland zu
EG 67 „Herr Christ, der einig Gotts Sohn“ von Elisabeth Cruciger

7. August Pfarrer Andreas Smidt-Schellong zu
EG 342 „Es ist das Heil uns kommen her“ von Paul Speratus

14. August Pfarrer Gerhard Sternberg zu
EG 297  „Wo Gott der Herr nicht bei uns hält“ von Justus Jonas

Pfarrstellenausschreibung, Bewerbungsfrist bis 7.10.2019

Besuch der Klimentgemeinde, Prag in der DBG vom 11. -14.10.2019

Wir freuen uns sehr auf den Besuch von 16 Prager Gemeinde-
gliedern aller Altersgruppen.
7 Familien werden mit Pfarrer Balcar zu uns kommen. Näheres zum Besuch und zu Ihren Möglichkeiten, an der Begegnung teilzunehmen finden Sie hier.

Der Seniorenfrühstückstreff ist umgezogen!

Ab dem 5. September trifft sich der Seniorenfrühstückstreff vierzehntäglich donnerstags nicht mehr im Begegnungszentrum Bültmannshof sondern im Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum am Brodhagen.

Das aktuelle Programm finden Sie hier: