Lieder der Reformation

Mit Ausblick auf das „Jubiläum 500 Jahre Reformation“ wollen wir in diesem Sommer der wohl nachhaltigsten „Erfindung“ der Reformation unsere Predigtreihe widmen, dem Gemeindegesang.

Schon 1523/24 wurde das Achtliederbuch in Nürnberg gedruckt unter dem Titel: „Etlich Cristlich lider / Lobgesang und Psalm/ dem rainen wort Gottes gemeß/auß der heyligen schrifft/durch mancherley hochgelerter gemacht/in der Kirchen zu singen.“ Es war als Wittenberger Ausgabe getarnt, damit man in Nürnberg keinen Ärger bekam. So steht auf dem Titelblatt Wittenberg als Erscheinungsort. Diese Liedsammlung umfasste acht Lieder von Martin Luther und Paul Speratus, die zuvor als Flugblätter im Umlauf waren und in Wittenberg im Gottesdienst und darüber hinaus gesungen wurden. Dieses erste Büchlein markiert, - wenn man so will -, den Anfang unserer Evangelischen Gesangbücher.

Seither hat es unzählige neue Gesangbücher gegeben. In jeder Epoche fand der Glaube auch in Lieddichtungen Ausdruck. Das Evangelische Gesangbuch (EG), das wir derzeit nutzen, ist rund 25 Jahre alt. Inzwischen sind aber in unseren Gemeinden, auf Kirchentagen und –festen schon wieder neue Lieder entstanden. Das Singen gehört so bis zum heutigen Tag zum Protestantismus. Der nicht versiegende Quell dieser Lieder ist ein großer Reichtum.

Fast zeitgleich zum Achtliederbuch wurde 1524 in Erfurt das „Erfurter Enchiridion – Erfurter Handbüchlein“ mit bereits 25 Liedern und dem Glaubensbekenntnis in deutscher Sprache herausgegeben. Diese Gemeindelieder wurden von drei Dichtern und einer Dichterin geschrieben. An diese Menschen und ihre Lieder wollen wir mit der diesjährigen Predigtreihe erinnern:

24. Juli  Pfarrer Ulrich Wehmann zu
EG 341 „Nun freut euch lieben Christen g’mein“ von Martin Luther

31. Juli Pfarrer Andreas Heitland zu
EG 67 „Herr Christ, der einig Gotts Sohn“ von Elisabeth Cruciger

7. August Pfarrer Andreas Smidt-Schellong zu
EG 342 „Es ist das Heil uns kommen her“ von Paul Speratus

14. August Pfarrer Gerhard Sternberg zu
EG 297  „Wo Gott der Herr nicht bei uns hält“ von Justus Jonas

Von Gottes Macht über den Tod! Bibelwoche vom 8.1. bis 12.1.2020

Dr. Marlene Crüsemann und Prof. Dr. Frank Crüsemann kommen in dieser Woche zu uns ins Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum. Nach dem gemeinsamen Singen um 19.30h warten folgende Themen auf uns:

1. Abend, Mittwoch 08.01.2020, 20.00h
Tod und Auferweckung im Alten Testament
2. Abend, Donnerstag 09.01.2020, 20.00h
Paulus und die Auferstehung der Toten
Workshop, Freitag 10.01.2020, 16.30h -18.30h
Die Toten, das Grab und die Hoffnung
3. Abend, Freitag 10.01.2020, 20.00h
„Der Baum des Lebens.“ Das Paradies im Alten und Neuen Testament
4. Abend, Samstag 11.01.2020, 18,00h
„Brannte nicht unser Herz?“ Die Begegnung mit dem Auferstandenen: Schriftauslegung und Essen
Gottesdienst, Sonntag 12.01.2020, 10.30 Uhr
„Selig sind die Trauernden, denn sie werden getröstet werden“ (Mt 5,4)

Nähere Informationen zu den einzelnen Themen entnehmen Sie bitte dem Flyer.
Leider ist für den Donnerstag ein falscher Erläuterungstext auf den Flyer geraten. Richtig muss der Text für Donnerstag lauten:
Paulus und die Auferstehung der Toten. 1 Kor 15 und 2 Kor 1+5
Für Paulus als Sohn Israels ist Gottes Macht über den Tod die Grundlage seiner Verkündigung von der Auferstehung Jesu Christi: „Gibt es keine Auferstehung der Toten, so ist auch Christus nicht auferweckt worden“ (1 Kor 15,13). Wie er von diesem Glauben persönlich lebt, schreibt er seiner korinthischen Gemeinde dann in 2 Kor 1 und 5.

Besuch der Klimentgemeinde, Prag in der DBG vom 11. -14.10.2019

Mitte November besuchten uns 7 Familien aus der Klimentgemeinde gemeinsam mit Pfarrer Balcar.
Näheres zum Besuch  finden Sie hier.

Der Seniorenfrühstückstreff ist umgezogen!

Ab dem 5. September trifft sich der Seniorenfrühstückstreff vierzehntäglich donnerstags nicht mehr im Begegnungszentrum Bültmannshof sondern im Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum am Brodhagen.

Das aktuelle Programm finden Sie hier: