Land ist ein heißes Thema in der Bibel: Mal als Streitpunkt und begehrtes Spekulationsobjekt, als Auslöser für Ungerechtigkeit und soziales Elend, als Anlass für Tränen und Blutvergießen. Mal als Gabe Gottes und als Verheißung, als Symbol für Segen und Frieden, als Vision von Zukunft und Beständigkeit.

Nach den Predigtreihen über das Buch Ruth (2011), ausgewählte Psalmen (2012) und den Propheten Jona (2013) wollen wir Pfarrer auch in diesen Sommerferien wieder eine Predigtreihe halten. Überschrift: „Die Zukunft ist sein Land“, ein Zitat aus dem bekannten Lied „Vertraut den neuen Wegen“ von Klaus-Peter Hertzsch (Gesangbuch-Nr. 395). Die Reihe erstreckt sich auf vier Sonntage im Juli bis August und stellt verschiedene Aspekte über das Thema Land in den Vordergrund:

Sonntag, 20. Juli
Heimaterde – Glaubenserde: Predigt über 2. Könige 5,1-19 (Heilung des aramäischen Feldhauptmannes), gehalten von Pfarrer Ulrich Wehmann.

Sonntag, 27. Juli
Land als Bild der Verheißung:
Liedpredigt über „Vertraut den neuen Wegen“ und Hebräer 11,8-16 (Bund und Land als Hoffnungszeichen), gehalten von Pfarrer Andreas Heitland.

Sonntag, 3. August
Land als Heilsgabe und Fülle des Lebens:
Predigt über Jeremia 32 (Ackerkauf in Anatot), gehalten von Pfarrer Andreas Smidt-Schellong.

Sonntag, 12. August
Wir sind das Land – das Land bin ich:
Predigt über Lukas 8,4-15 (Gleichnis vom vierfachen Acker), gehalten von Pfarrer Gerhard Sternberg.

Lassen Sie sich überraschen beim Besuch der Gottesdienste jeweils um 10.30 Uhr in der Matthäuskirche mit ganz unterschiedlichen „Land“-Texten. Wir laden Sie herzlich dazu ein!

Ihre Pfarrer

Andreas Heitland