Land ist ein heißes Thema in der Bibel: Mal als Streitpunkt und begehrtes Spekulationsobjekt, als Auslöser für Ungerechtigkeit und soziales Elend, als Anlass für Tränen und Blutvergießen. Mal als Gabe Gottes und als Verheißung, als Symbol für Segen und Frieden, als Vision von Zukunft und Beständigkeit.

Nach den Predigtreihen über das Buch Ruth (2011), ausgewählte Psalmen (2012) und den Propheten Jona (2013) wollen wir Pfarrer auch in diesen Sommerferien wieder eine Predigtreihe halten. Überschrift: „Die Zukunft ist sein Land“, ein Zitat aus dem bekannten Lied „Vertraut den neuen Wegen“ von Klaus-Peter Hertzsch (Gesangbuch-Nr. 395). Die Reihe erstreckt sich auf vier Sonntage im Juli bis August und stellt verschiedene Aspekte über das Thema Land in den Vordergrund:

Sonntag, 20. Juli
Heimaterde – Glaubenserde: Predigt über 2. Könige 5,1-19 (Heilung des aramäischen Feldhauptmannes), gehalten von Pfarrer Ulrich Wehmann.

Sonntag, 27. Juli
Land als Bild der Verheißung:
Liedpredigt über „Vertraut den neuen Wegen“ und Hebräer 11,8-16 (Bund und Land als Hoffnungszeichen), gehalten von Pfarrer Andreas Heitland.

Sonntag, 3. August
Land als Heilsgabe und Fülle des Lebens:
Predigt über Jeremia 32 (Ackerkauf in Anatot), gehalten von Pfarrer Andreas Smidt-Schellong.

Sonntag, 12. August
Wir sind das Land – das Land bin ich:
Predigt über Lukas 8,4-15 (Gleichnis vom vierfachen Acker), gehalten von Pfarrer Gerhard Sternberg.

Lassen Sie sich überraschen beim Besuch der Gottesdienste jeweils um 10.30 Uhr in der Matthäuskirche mit ganz unterschiedlichen „Land“-Texten. Wir laden Sie herzlich dazu ein!

Ihre Pfarrer

Andreas Heitland
Andreas Smidt-Schellong
Gerhard Sternberg
Ulrich Wehmann

Von Gottes Macht über den Tod! Bibelwoche vom 8.1. bis 12.1.2020

Dr. Marlene Crüsemann und Prof. Dr. Frank Crüsemann kommen in dieser Woche zu uns ins Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum. Nach dem gemeinsamen Singen um 19.30h warten folgende Themen auf uns:

1. Abend, Mittwoch 08.01.2020, 20.00h
Tod und Auferweckung im Alten Testament
2. Abend, Donnerstag 09.01.2020, 20.00h
Paulus und die Auferstehung der Toten
Workshop, Freitag 10.01.2020, 16.30h -18.30h
Die Toten, das Grab und die Hoffnung
3. Abend, Freitag 10.01.2020, 20.00h
„Der Baum des Lebens.“ Das Paradies im Alten und Neuen Testament
4. Abend, Samstag 11.01.2020, 18,00h
„Brannte nicht unser Herz?“ Die Begegnung mit dem Auferstandenen: Schriftauslegung und Essen
Gottesdienst, Sonntag 12.01.2020, 10.30 Uhr
„Selig sind die Trauernden, denn sie werden getröstet werden“ (Mt 5,4)

Nähere Informationen zu den einzelnen Themen entnehmen Sie bitte dem Flyer.
Leider ist für den Donnerstag ein falscher Erläuterungstext auf den Flyer geraten. Richtig muss der Text für Donnerstag lauten:
Paulus und die Auferstehung der Toten. 1 Kor 15 und 2 Kor 1+5
Für Paulus als Sohn Israels ist Gottes Macht über den Tod die Grundlage seiner Verkündigung von der Auferstehung Jesu Christi: „Gibt es keine Auferstehung der Toten, so ist auch Christus nicht auferweckt worden“ (1 Kor 15,13). Wie er von diesem Glauben persönlich lebt, schreibt er seiner korinthischen Gemeinde dann in 2 Kor 1 und 5.

Besuch der Klimentgemeinde, Prag in der DBG vom 11. -14.10.2019

Mitte November besuchten uns 7 Familien aus der Klimentgemeinde gemeinsam mit Pfarrer Balcar.
Näheres zum Besuch  finden Sie hier.

Der Seniorenfrühstückstreff ist umgezogen!

Ab dem 5. September trifft sich der Seniorenfrühstückstreff vierzehntäglich donnerstags nicht mehr im Begegnungszentrum Bültmannshof sondern im Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum am Brodhagen.

Das aktuelle Programm finden Sie hier: